Abruzzo a tavola

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli, comfort food nelle fredde giornate invernali, è una delle ricette italiane più tradizionali più diffuse. Eccone una variante gustosa: per quattro persone occorrono: 300 grammi di fagioli borlotti secchi, (oppure in scatola), rosmarino, alloro, 4 cucchiai olio extravergine di oliva, 40 grammi di pancetta a dadini, 1 cipolla affettata finemente, 2 carote a dadini, 2 coste sedano, 2 patate a cubetti, 2 litri brodo vegetale, 1 cucchiaio salsa di pomodoro, 280 grammi di pasta corta. Il giorno prima: risciacquate i fagioli sotto acqua corrente e metteteli in ammollo durante la notte. Il giorno dopo in una grande pentola rosolate in olio d’oliva la pancetta con aglio, cipolla, carote, sedano e patate, mescolando spesso. Aggiungete i fagioli sgocciolati, le erbe aromatiche fresche e la salsa di pomodoro. Coprite con il brodo e cuocere per circa 35-40 minuti a fuoco lento. Infine aggiungete la pasta e cuocete per 10 minuti. Servite con un filo d’olio d’oliva.

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